воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Провозглашение государственной независимости Румынии


Взятие Гривицы румынами
12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. Русские войска перешли государственную границу и, вступив на террито­рию Румынии, начали продвижение к Дунаю. Население княжества оказало дружественный и радушный прием русской армии. Рус­ский консул в Яссах Якобсон сообщал Гурсу о внимательном и предупредительном отношении горожан к проходившим войскам1о2. Командир 29-го Донского казачьего полка сообщал: «Массы жи­телей Галаца восторженно, с криками «ура» встречали и прово­жали нас далеко за город» 103. Полковник Газенкампф записывал позднее в своем дневнике: «Вообще масса румынского населения очень приветливо и сердечно относится к русским ...» 104

Подобному отношению в немалой степени способствовало точное соблюдение войсками условий соглашения и уважение националь­ных чувств местных жителей. Но, главное, вступление русской ар­мии рассматривалось в самых различных слоях населения княже­ства как надежная гарантия безопасности страны — в начале ап­реля угроза турецкого вторжения казалась настолько реальной, что не только пограничные районы, но и столица были охвачены сильнейшей тревогой 105. А всего через несколько дней после объявления Россией войны Турции жена видного румынского диплома­та писала из Бухареста своему мужу: «Ты можешь быть спокоен на наш счет: мы избавлены от страха турецкого нашествия бла­годаря вступлению русских» 106. Наконец, многие румыны связы­вали с приходом русской армии надежды на полное освобождение страны от турецкой зависимости.

14 апреля была созвана чрезвычайная сессия румынского пар­ламента. Вступившее фактически в действие соглашение между Россией и Румынией было 16 апреля передано на утверждение собрания депутатов, а на следующий день — сената. Развитие со­бытий позволило уже к этому времени по достоинству оценить не­которые важные положительные стороны соглашения с Россией. Помимо политических и военных преимуществ, оно обеспечивало Румынии и определенные финансовые выгоды: в первые же дни войны, когда еще продолжались переговоры о предоставлении Румынии крупного займа, барону Стюарту была передана ссуда для румынского правительства в размере 250 тыс. руб. золотом 107.

Хотя и в собрании депутатов, и в сенате против заключенных конвенций высказались видные деятели оппозиции, общее соот­ношение сил в парламенте складывалось явно не в пользу против­ников сближения с Россией. В нижней палате соглашение было одобрено большинством в 54 голоса (79 против 25), в сенате за него был подан 41 голос, против — 10 108. 22 апреля подписанные главой государства конвенции были опубликованы в «Правительствен­ном вестнике». Ратифицированные одновременно и Россией, они вступили в силу.

Соглашение Румынии с Россией вызвало, хотя и не сразу, рез­кое обострение румыно-турецких отношений. Нерешительная по­литика либерального кабинета побудила сначала Порту, не имев­шую точных сведений о его действительных намерениях, занять выжидательную позицию. Но ратификация русско-румынских конвенций вызвала разрыв официальных отношений с Бухарестом: министр иностранных дел Турции Саффет-паша в оскорбительной форме уведомил румынского представителя в Константинополе о прекращении деятельности «Агентства Соединенных княжеств Молдовы и Валахии»109. Порта решила не церемониться с непокор-нымвассалом. Были организованы систематические налеты турец­ких отрядов на румынское побережье Дуная. Корабли турецкого военного флота совершали пиратские действия в румынских территориальных водах, захватывая и грабя находившиеся там суда. Наконец, турецкие мониторы и канонерские лодки, а также береговые батареи подвергли обстрелу румынские порты и насе­ленные пункты на дунайском побережье: Брэилу, Олтеницу, Бекет, Калафат и некоторые другие.

Начатые фактически Турцией военные операции против Румы­нии вызвали тревогу и возмущение в княжестве. «Нейтралитет не имеет никакого оправдания, когда мы атакованы вражескими ордами»,— писала газета «Телеграфул» 1П. «Румыния не может дольше оставаться безучастной,— подчеркивал «Ромынул».— Она вынуждена обороняться» ш. Вооруженные действия турецких войск и рост внутри страны антитурецких настроений заставили румынское правительство принять ответные меры. Военное ко­мандование, в первое время стремившееся избегать столкновений с турецкими войсками, предписывает теперь начальникам распо­ложенных близ Дуная частей оказывать решительное сопротивле­ние вооруженным набегам турок на румынскую территорию ш. Пикеты пограничников и сосредоточенные в важных стратегиче­ских пунктах отряды мобилизованной в первой половине апреля ар­мии стали вступать в перестрелку с турецкими войсками. В конце апреля румынские артиллеристы обстреляли в нескольких пунктах турецкие береговые батареи и военные корабли 114. После обсужде­ния в парламенте создавшейся обстановки М. Когэлничану 1 мая известил державы о том, что Румыния находится в состоянии вой­ны с Турцией. Эта война, подчеркивалось в ноте, объявлена самой Портой, которая подобными действиями «разорвала свои связи с Румынией» 115.

Газеты «Ромынул» и «Телеграфул» еще в конце апреля выска­зывались не только за решительный отпор Турции, но и за провоз­глашение независимости. Австро-венгерский представитель со­общал из Бухареста о росте влияния сторонников «независимости и войны против Турции», в число которых входили и члены парла­мента 117.

7 мая радикал Н. Флева выступил в собрании депутатов с предложением открыто подтвердить государственным актом фактически установленную в результате разрыва с Турцией независимость Румынии. В этот день у здания, где заседал парла­мент, собрались жители Бухареста, выражавшие одобрение депута­там — сторонникам решительных действий в пользу независи­мости ш. После речи выступившего в поддержку предложения Флевы министра иностранных дел М. Когэлничану собрание депута­тов 79 голосами при 2 воздержавшихся (одним из них оказался ушедший в отставку Н. Ионеску) приняло резолюцию, провоз­глашавшую «полную независимость» Румынии. В тот же день ана­логичное решение было принято и сенатом 119.
Читать дальше...

3 комментария: