четверг, 28 февраля 2013 г.

Адрианопольский мир

Адрианопольский мир - подписан 2 СН 1829 в турецком городе Адрианополе (Эдирне). Завершил русско-турецкую войну 1828-2 СН 1829. С российской стороны его подписали Орлов А.Ф. и глава российской временной администрации в Дунайских княжествах фон дер Пален Ф.П. С турецкой стороны договор подписали главный хранитель финансов Османской империи Мехмед Садык-эфенди и высший военный судья шариатского права Анатолийской армии Абдул-Кадыр-бей. Переговоры проходили в напряжённой обстановке, но обе стороны пошли на взаимные уступки. Договор состоял из 16 статей и отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств. Россия получила территории к югу от реки Кубань (с городами Анапа и Поти), часть дельты Дуная и Восточную Армению. К ней перешло побережье Чёрного моря от устья Кубани до Поти. Кр.того, Турция признавала автономию Греции, открывала Черноморские проливы для торговых судов России, призвала право русских купцов на свободную торговлю по всей Османской империи, платила большую контрибуцию в 11,5 млн.дукатов (1,5 млн.голландских червонцев):
Синан. Мечеть Селимие в Эдирне (Адрианополь).
"Постановления, учинённые пред сим в VI статье Аккерманской конвенции касательно определения и удовлетворения требований взаимных подданных о вознаграждении за потери, в разные времена понесённые с войны 1806 г., досель не были приведены в исполнение, и российское купечество, по заключении вышеписаной конвенции, претерпело ещё новые значительные убытки вследствие мер, принятых относительно плавания по Босфору. Почему ныне признано и положено, что Порта Оттоманская в вознаграждение за означенные убытки и потери заплатит императорскому российскому двору в течение 18 месяцев и в сроки, кои вслед за сим имеют быть определены, один миллион пятьсот тысяч голландских червонцев, с тем что уплата сей суммы положит конец всем взаимным обеих договаривающихся сторон требованиям и домогательствам по поводу помянутых выше обстоятельств",- отмечалось в договоре" (ст.8). Стала независимой Греция (через год), а Молдавия, Валахия и Сербия получили автономию в составе Турции. В результате войны возрос престиж России на Балканах. Россия приобрела определяющее влияние на Турцию. Определённые привилегии получили российские купцы. В 7 статье было отмечено: "Российские подданные будут пользоваться во всей Оттоманской империи, на суше и на морях, полной и совершенной свободой торговли, предоставленной им в трактатах, доныне между обеими высокими договаривающимися державами заключённых. Сия свобода торговли отнюдь не будет нарушаема или стесняема ни в каком случае и ни под каким предлогом, ни посредством каких-либо запрещений или ограничений, ниже по поводу каких-либо учреждений и мер, вводимых по части внутреннего управления или законодательства. Российские подданные, их суда и товары будут ограждены от всякого насилия и притязания; первые исключительно будут состоять под судебным и полицейским заведыванием министра и консулов российских, а суда российские не будут подлежать никакому внутреннему досмотру со стороны оттоманских властей ни в открытом море, ни в гаванях, пристанях или на рейдах Турецкой империи; товары же всякого рода, или припасы, российским подданным принадлежащие, по очищении установленной тарифами таможенной пошлиной беспрепятственно могут быть проданы, сложены на берегу в магазинах хозяев или их поверенных или перегружены на другое судно, какой бы то державы ни было, так, что о сем российские подданные не обязаны извещать местные начальства, а ещё менее испрашивать на то их дозволения. Притом постановляется, что сии преимущества простираются и на торговлю хлебом, вывозимым из России, и к свободному провозу оного никогда и ни под каким предлогом не будет делаемо затруднений или помешательств.

Сверх того, Блистательная Порта обязуется наблюдать тщательно, чтобы торговля, и особенно плавание по Чёрному морю, не подвергались каким-либо препятствиям; на сей конец она признаёт и объявляет, что ход через Константинопольский канал и Дарданельский пролив совершенно свободен и открыт для российских судов под купеческим флагом, с грузом или с балластом, имеющих приходить из Чёрного моря в Средиземное или из Средиземного в Чёрное. Сии суда, если токмо будут купеческие, невзирая ни на величину их, ни на количество их груза, не будут подвергаться ни остановке, ни притеснению, согласно с тем, как выше постановлено. Оба императорских двора войдут между собой в соглашение об удобнейших средствах отвратить всякую медленность в снабжении судов надлежащими видами при их отправлении.

На сём же основании и при соблюдении тех же условий, какие постановлены для судов под российским флагом, ход чрез Константинопольский канал и Дарданельский пролив объявляется свободным и открытым для купеческих судов и всех держав, состоящих в дружбе с Высокой Портой, будут ли оные суда плыть в российские гавани, на Чёрном море лежащие, или возвращаться оттуда с грузом или балластом.

Наконец, Блистательная Порта, представляя императорскому российскому двору право пользоваться таковой совершенной свободой торговли и плавания по Чёрному морю, торжественно объявляет, что со своей стороны никогда не будет тому противопоставлять ни малейшей препоны. Порта особенно обещает впредь никогда не задерживать или останавливать суда с грузом или балластом, принадлежащие как России, так и другим державам, с коими Оттоманская империя не состоит в объявленной войне, когда оные проходить будут чрез Константинопольский канал или Дарданельский пролив, из Чёрного моря в Средиземное или же из Средиземного в российские черноморские гавани. И если (от чего Боже сохрани) которое-либо из содержащихся в сей статье постановлений будет нарушено и на представления о сём российского министра не последует совершенного и скорого удовлетворения, то Блистательная Порта предварительно признает, что императорский российский двор имеет право принять таковое нарушение за неприязненное действие и немедленно поступить в отношении к империи Оттоманской по праву возмездия".

Европейские страны были недовольны нарушением вооружённого равновесия в Европе. Однако, попытки Англии добиться смягчения условий Андрианопольского мира были решительно отклонены. Более всех держав негодовала Австрия, считавшая, что утрата надежды на распространение своего влияния на Балканах превращает её во второстепенное государство. Однако попытки австрийцев создать антирусскую коалицию потерпели в тот момент неудачу. Недовольство европейских государств привело к тому, что в 1841 были разорваны дипломатические отношении России и Франции. Согласно Лондонской конвенции от 15 ИЛ1841 черноморские проливы были закрыты для военных судов всех стран, а Турция оказалась под коллективной защитой великих держав. Эта невыгодная для России ситуация приведёт к Крымской войне. Адрианопольский мирный договор действовал до Парижского мира 18 МР 1856.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий