понедельник, 11 марта 2013 г.

Балканский узел как один из основных факторов начала 1-й мировой войны

 
Балканский полуостров в начале 20-го века не зря считали европейским пороховым погребом (бочкой). Дело в том, что в этом регионе сталкивались интересы нескольких лидирующих стран. Османская империя оставила хорошее наследство, овладеть которым хотели многие. Даже между самими балканскими державами существовали довольно непростые отношения. Чего уж там говорить о чужаках?! Англия противостояла Германии, пытаясь усилить своё влияние на турецких землях, а Россия боролась с Австро-Венгрией за контроль над славянскими народами, заселявшими Балканы.
Конфликты значительно обострились, когда Вена вышла из установленных рамок и нарушила хоть и довольно относительный, но нейтралитет. Одна из причин такой активации – поддержка правящих кругов Берлина, там крайне негативно восприняли налаживание русско-английских отношений. Немцы были не прочь проверить на практике могущество еще молодого соединения – Антанты. Также в правящие круги Европы попала информация следующего плана: в Ревеле состоялись некие тайные совещания, на которых русская сторона договорилась с английским монархом об обоюдном вмешательстве в дела Турции. Однако немцы не были готовы к тому, чтобы самостоятельно начинать новый конфликт таких больших масштабов. Именно поэтому функции провокаторов легли на плечи австрийцев – ближайших союзников.

В 1908-м году права на территории Боснии и Герцеговины предъявила Австро-Венгрия. Российская сторона согласилась дать добро при условии, что вопрос будет рассмотрен на международном уровне и ряд стран получит определённые компенсации. Поначалу представители Вены поддержали это решение, но как только добились поставленной цели – отказались от своих обещаний, а Сербию (союзник России) было решено поделить между Болгарией, Австро-Венгрией и Румынией. Назревала война и российские власти ушли от конфликта, так как государство еще не восстановилось после нанесённого японцами удара.

Отношения между противостоящими сторонами резко ухудшились – скандал сменялся скандалом. Вильгельм рассчитывал показать – кто на самом деле неоспоримый хозяин и явный лидер в Европе. Остальные же должны были смириться с ролью второстепенных участников. Но эти надежды потерпели крах. Россия еще более сильно сблизилась с Англией для того, чтобы дать достойный отпор. До начала 1-й мировой было рукой подать, и летом 1914-го прогремел ожидаемый взрыв – взорвалась «пороховая бочка».
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий