вторник, 19 марта 2013 г.

Румыния в первой мировой войне

Кайзер: «Итак, вы тоже против меня! Помните, что Гинденбург на моей стороне»
Король Румынии: «Да, зато свобода и справедливость на моей»
Британский плакат.
С самого начала войны в Бухаресте происходила дипломатическая борьба, сходная с той, которая велась в Константинополе, Риме, Софии и Афинах. Обе воюющие группировки старались привлечь Румынию на свою сторону, предлагая ей разнообразные приманки за счёт своих врагов. Союзный до­говор 1883 г., связывавший Румынию с Тройственным союзом, к началу войны успел потерять почти всякое реальное значе­ние. Он был расшатан румыно-венгерской борьбой в Трансильвании и румынскими притязаниями на эту область Венгрии. Попытки как Вены, так и Берлина воздействовать на Будапешт, чтобы добиться от венгров уступок трансиль­ванским румынам, имели мало успеха.

Однако герман­ская дипломатия с самых дней июльского кризиса 1914 г. попыталась помочь делу, подкупив Румынию обещанием отдать ей Бессарабию. Ответ румынского премьера Братиану гласил, что Бессарабию Румынии можно взять лишь в одном случае — если Россия будет серьёзно разбита, так что и Австрия захватит русские земли. В этом случае Румыния могла рассчитывать, что Австро-Венгрия и Германия будут охранять и румын­ские захваты. В Бухаресте знали, что население Бессарабии отнесётся враждебно к румынским захватчикам, а Россия ни­когда не примирится с потерей этой территории. Одновременно с Германией и Россия начала соблазнять Румынию: она предла­гала ей Трансильванию. Но румынское правительство предпочи­тало выждать дальнейшего хода военных событий. Воздержи­ваясь пока от вступления в войну, оно решило на ближайшее время удовольствоваться возможно более выгодной продажей своего нейтралитета. Братиану стремился получить Бессара­бию от самой России в качестве платы за этот нейтралитет. Он встретил поддержку в Париже и в Лондоне. Союзники России находили вполне естественным заплатить Румынии за русский счёт. Однако русское правительство отклонило эти домогатель­ства. Больше успеха имел Братиану, запрашивая у Антанты компенсации за счёт Австро-Венгрии. 
Румынская кампания
1 октября 1914 г. было заключено русско-румынское соглашение, по которому Россия гарантировала территориальную целостность Румынии и признавала за ней право на австро-венгерские территории с румынским населением. Румыния могла взять эти территории «в момент, который она сочтёт удобным», Иначе говоря, она могла соблюдать нейтралитет, пока победа русского оружия не доставит ей лёгкой добычи. Румынскому правительству уда­лось добиться займа на лондонском рынке; это тоже было пла­той за нейтралитет. Характерно для румынской дипломатки, что Германии также приходилось платить Румынии: и за ней­тралитет и за пропуск снаряжения в Турцию.

Весной 1915 г. румыны потребовали у Антанты признания их притязаний на австро-венгерские территории до Прута и Тиссы. Россия и Сербия не соглашались отдать румынам украинские и сербские области. Как раз в это время русское командование просило западных союзников отвлечь немецкие силы с востока, предприняв наступление на Западном фронте. В ответ Англия и Франция советовали России добиться военной помощи Румынии. Для этого они настойчиво рекомендовали пойти ей навстречу. Царское правительство вынуждено было согла­ситься. Но пока шли русско-румынские переговоры, отступле­ние русской армии побудило Братиану снова уклониться от участия в войне. Он требовал возобновления русского наступ­ления в Галиции ж Буковине. Однако летом и осенью 1915 г. русская армия об этом не могла и думать.
Учения румынской армии
С поворотом военного счастья вновь изменилась и позиция румынского правительства. Неудача немцев под Верденом и грандиозное наступление Брусилова подняли в 1916 г. шансы Антанты.

17 августа 1916 г. был заключён договор между Румынией и четырьмя державами Антанты. Румыния брала обязательство объявить войну Австро-Венгрии. За это ей обещали Трансильванию, часть Буковины и Банат. 28 августа Румыния объявила Австрии войну. Но уже 10 октября в русскую ставку прибыли уполномоченные румынского короля, буквально молившие о помощи. России пришлось взять на себя румынский фронт. Зато союзная Салоникская армия так и не шелохнулась, не оказав румынам какой-либо помощи. Таким образом, полностью оправ­далось мнение русского верховного командования, что участие Румынии в войне принесёт России один ущерб.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий