воскресенье, 3 марта 2013 г.

Кароль I

Кароль Первый Гогенцолерн-Зигмаринген был не только основоположником румынского королевского дома, но с его именем связаны начала большинства институтов румынского правового государства. В правление Кароля Первого османская империя признала объединение двух румынских провинции, Валахии и Молдавии в единое государство под названием Румыния. Тогда же была завоевана национальная независимость, в результате русско-турецкой войны 1877-1878ых годов, была разработана и принята первая румынская конституция, а в 1881 году Румыния была провозглашена королевством. И еще, с именем Кароля Первого связано принятие румынской национальной денежной единицы, лея – по-румынски это означает лев –а лев – является династическим символом Гогенцолерн-Зигмарингенов.
Будущий король Румынии родился 1839 году в Германии. Кароль первый был вторым сыном принца Карла Антона, представителя древнего и знатного рода Гогенцолернов родовой замок которого находится на юге Германии. Гогенцоллерны Зигмарингены были ветвью династии Гогенцоллернов, к которой принадлежали германские императоры.
Вкратце история рода такова. Граф Фридрих Цолерн имел двух сыновей, которые основали в семье две ветви, Гогенцолернов  из которой происходит король и будущий император Германии, Вильгельм Первый, объединивший Германию в 1871ом году, и Гогенцолерн-Зигмарингенов  из которой происходил граф Карл который в 1537ом году женился на Анне БАДЕНской, из рода Басараба Первого, основателя румынского независимого государства Валахии и династии Басарабов. Прошло девять поколении до рождения Карла Антона- отца будущего короля Румынии. Он женился на княгине Йозефине Баденской с которой у него было шестеро детей. Первый из них, принц Леопольд женился на принцессе Антонии, дочери королевы Португалии Марии Второй. Леопольд и Антония были родителями второго короля Румынии, Фердинанда Первого, правившего с 1914го по 1927ой год. Таким образом, Кароль был в родстве с правящей германской династией, российским императорским домом, и правящими монархами Англии, Бельгии, Португалии, Бразилии, и императором Франции, Наполеоном Третьим. После женитьбы в 1870ом году с Елисаветой де Вид, он породнился и с голландской королевской семьей.
Принц Карл, как его тогда называли, подобно всем мужчинам в своем роду, служил в прусской армии, причем звание капитана он получил за личные заслуги. Затем он проявил свои военные качества во время Прусско-Данской войны в 1864ом году.
Но Кароль был не только военным, он был и страстным любителем искусства. Он получил высшее историческое образование в боннском университете. Всю свою жизнь он коллекционировал книги, часть своей коллекции он подарил основанному им же фонду университетской библиотеке.
Однако вернемся к истории. 11го февраля 1866го года, господарь объединенных румынских княжеств Молдавии и Валахии, Александру Иоан Куза был вынужден отречься от престола, в результате государственного переворота. Недовольные правлением Кузы политические деятели, пользующиеся поддержкой бухарестского гарнизона, устранили его от власти. АИК обвиняли в том что, за 7 лет правления он ничего не сделал для того чтобы найти принца из иностранной династии, который взошел бы на престол Румынии. После нескольких месяцев переговоров, временное бухарестское правительство убедило Кароля Гогенцолерн-Зигмарингена  подполковника прусской армии, взойти на престол.
Кароль Первый правил с 1866го по 1914ый год, то есть на протяжение 48ми лет – это самое длительное правление в истории Румынии. С точки зрения внутренней и внешней конъюнктуры его правление можно разделить на два периода. Первый длился с 1866го по 1881ый год, и связан с двумя важными датами в истории румынского народа: принятием первой Конституции в 1866 году и завоеванием государственной независимости в 1877. Второй этап охватывает период с 1881го по 1914ый год, и он также отмечен многочисленными достижениями.
Роль которую сыграл король Кароль в истории Румынии, тесно связана с датой 10го мая 1866го года, когда началось его правление. Эта дата отмечает переход Румынии от правлений румынских князей, к правлению иностранной династии. Необходимость призыва на румынский трон иностранного принца была связана с необходимостью сохранением объединения двух румынских княжеств, Валахии и Молдавии, осуществленной Александру Иоаном Кузой. Власть иностранного принца означала бы, с одной стороны, обеспечение единства румын перед лицом заграницы, гарантируя в то же время внутреннее равновесие. Кроме того, принадлежность Кароля к династии, связанной узами родства с основными королевскими и императорскими домами Европы, послужила не только поднятию престижа страны, но и давала гарантии сохранения основных завоеваний предшествовавшего правления.
Вот слова произнесенные королем Каролем перед Национальным Собранием:” вступая на эту святую землю, я стал румыном. я преподношу вам свое верное сердце, прямые помыслы, безграничную преданность моей новой родине и полное уважение законов. Гражданин сегодня, а завтра, если это будет необходимо, солдат, я буду разделять с вами счастливую, но и несчастливую судьбу. С этого момента у нас все общее… Да здравствует Румыния!” Этими словами король Кароль хотел показать что он считает себя потомком всех румынских господарей прошлых столетий и прямым наследником Александру Иоана Кузы, взяв на себя обязательство продолжить его творение национального единства румын.
Другой важный момент правления Кароля Первого произошел 10го мая 1881го, когда румынский парламент провозгласил Румынию Королевством. Церемония коронования короля Кароля Первого и королевы Елисаветы прошло в соборе бухарестской Митрополии. Фердинанд, племянник Кароля был провозглашен наследным принцем, и, таким образом, предусмотренный в Конституции принцип наследственности был применен на практике.
Своими делами Кароль полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды, и сдержал обещания данные им при восшествии на престол.
Читать дальше...