среда, 20 марта 2013 г.

Вильгельм II Гогенцоллерн


Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский родился 27 января 1859 года в Потсдаме. Он был сыном кронпринца Фридриха Вильгельма (впоследствии германского императора Фридриха III) и его супруги Виктории Английской.

В 1869 году принц Вильгельм получил чин лейтенанта 1-го гвардейского пехотного полка. В 1870-1877 годах он учился в гимназии в Кассель-Вильгельмсхефе в 1877-1879 изучал право и государственные науки в Берлинском университете, проходил стажировку в различных гвардейских частях и министерствах.

В 1881 году принц Вильгельм женился на Августе Виктории принцессе Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургской.

С 1885 года принц Вильгельм командовал 1-м гвардейским артиллерийским полком, с 1888 года – 2-й гвардейской пехотной бригадой.

После смерти своего деда императора Вильгельма I в марте 1888 года Вильгельм был объявлен наследником престола и кронпринцем. Он вступил на престол после смерти своего отца императора Фридриха III в июне 1888 года.

В марте 1890 года император Вильгельм II отстранил от поста рейхсканцлера князя О. фон Бисмарка, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти. Молодой монарх проводил политику укрепления абсолютизма, являлся сторонником милитаризации страны. Вильгельм II выражал интересы реакционно настроенных кругов немецкой монополистической буржуазии и прусского юнкерства, стремившихся к насильственному переделу мира в свою пользу, и был одним из инициаторов гонки вооружений, строительства мощного военно-морского флота, экспансии германского империализма в Китае, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Африке. Этим он в значительной мере способствовал обострению империалистических противоречий, приведших к Первой мировой войне.

Вильгельм II вошел в историю как один из главных инициаторов Первой мировой войны (1914-1918). С началом военных действий император принял на себя звание Верховного главнокомандующего германской армии и ВМФ. Однако фактически руководство военными операциями было возложено на начальника Полевого Генштаба (эти посты последовательно занимали Т. фон Мольтке, Э. фон Фалькенгайн, П. фон Гинденбург).

В первый период войны Вильгельм II постоянно вмешивался в действия начальника штаба, его распоряжения стали одной из причин неудач германской армии на Марне. После назначения начальником штаба генерал-фельдмаршала П. фон Гинденбурга в августе 1916 года император фактически устранился от командования.

В ноябре 1918 года, после начала в Германии революции, Вильгельм II покинул страну и сдался голландским пограничникам. 28 ноября 1918 года кайзер отрекся от престола.

В 1919 году Вильгельм II приобрел имение Доорн в голландской провинции Утрехт. По Версальскому мирному договору 1919 года кайзер подлежал суду Международного трибунала как виновник войны и военный преступник. Однако правительство Нидерландов отказалось его выдать, а прусский ландтаг в 1926 году вернул отрекшемуся императору принадлежавшие ему ранее земли, дворцы, ценные бумаги и драгоценности.

Остаток своей жизни Вильгельм II провел в Голландии. Находясь в эмиграции, он опубликовал «Мемуары 1878-1918» (1922) и книгу «Моя жизнь» (1926), в которых предпринял попытку оправдать агрессивную политику Германии накануне Первой мировой войны.

В 1931-1932 годах Вильгельм II принимал в своем имении Г. Геринга, в 1933 году приветствовал установление в Германии нацистской диктатуры. С оккупацией Нидерландов в мае 1940 года бывший император был интернирован немецкими войсками, вошедшими в страну. В июне 1940 года, после взятия нацистами Парижа, кайзер направил А. Гитлеру приветственную телеграмму.

Вильгельм II скончался 4 июня 1941 года в Доорне. По приказу А. Гитлера он был погребен в своем имении с отданием воинских почестей.

Современники злословили, что он стремится повсюду быть первым: на всяких крестинах – отцом, на каждой свадьбе – женихом, на любых похоронах – покойником. Эксцентричная манера поведения заставляла многих даже усомниться в психической нормальности кайзера Вильгельма 2-го, страдавшего явным комплексом неполноценности из-за поврежденной при рождении и полупарализованной левой руки.

Вильгельм стремился единолично определять внешнюю и внутреннюю политику Германии, выступая в роли “Железного канцлера”. Но из-за непостоянства характера и некомпетентности во многих вопросах личное правление кайзера на деле чаще всего выражалось в неожиданном и бесцеремонном вторжении в сферу деятельности отдельных министров. К тому же под влиянием своего окружения он был склонен принимать спонтанные решения, не интересуясь мнением специалистов или дипломатов. Это делало немецкую политику непредсказуемой и даже опасной для других европейских держав.

Великий немецкий ученый М. Вебер справедливо расценивал стиль правления кайзера как буланжистки-бонапартистский, проводимый в манере гвардейского лейтенанта, стремящегося прслыть оригиналом и резко осуждал династическое тщеславие и личные амбиции Вильгельма. В значительной мере кайзер воплощал в своей личности облик правящей германской элиты. Будучи ярым сторонником мировой экспансии и создания мощного военно-морского флота, император встречал поддержку буржуазии, а его вера во всемогущество силовой политики роднила кайзера с милитаристским прусским юнкерством.

Интерес , проявляемый Вильгельмом к новациям в промышленности и торговле и тесные связи с крупнейшими предпринимателями Германии Ф. Круппом и Ф. Штумманом позволяли рассматривать его как правителя, идущего в ногу со временем, способствующего развитию немецкой индустрии и современных технологий.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий