воскресенье, 3 марта 2013 г.

Княжество Румыния. Как всё начиналось

Герб объединенного княжества Валахии и Молдавии.

26 февраля 1856 г. Наполеон III открывает Парижский конгресс. Участники Парижского конгресса (1856) лишили Россию трех уездов на юге Бессарабии, которые открывали ей доступ к устью Дуная. Вместе с тем было решено предоставить Молдове и Валахии гарантии суверенитета. Специально созванные для этого своеобразные парламенты в Бухаресте и Яссах потребовали объединить оба княжества под общим названием «Румыния» и призвать для управления ими монарха из иностранного королевского дома. Это требование объяснялось стремлением положить конец борьбе боярских группировок за власть, которая парализовала политическую жизнь в княжествах, и прекратить вмешательство великих держав, которые пользовались этими междоусобицами.

Европейские державы, однако, заботились о собственных интересах, а вовсе не о румынских, и поэтому поначалу отказали депутатам Молдовы и Валахии в осуществлении объединения.

Резолюции Парижского конгресса не устраивают румынских патриотов. Этот полупровал возник в результате давления Австрии, которая опасалась потерять Трансильванию, и Англии, бывшей против французских предложений из принципа.

Тем не менее, выборы были назначены и гарантированы великими державами. Их победителем стал Когэлничану, который хотел восстановить королевство, трон которого был бы предложен одному из членов правящих династий.

Княжество Румыния

Наполеон III не сумел добиться большего, чем объединение нескольких княжеств, но каждое с собственным князем. Именно в этот момент император обратился с просьбой к Иону Кузе (парижанину, либералу и франкмасону) стать князем в обоих княжествах.

18 января 1859 года в Бухаресте и в Яссах избран был один и тот же правитель - князь Александр I Ион Куза, который и объединил княжества 6 февраля того же года. Так, на политической карте мира появилось новое государство - княжество Румыния.

Турецкое правительство отвергло образование княжества, но в 1861 году, под давлением великих держав, вынуждено было признать его.

Семь лет правления князя Александра I Кузы остались в истории молодой страны как период ее быстрого прогресса. Однако политическая элита Румынии по-прежнему полагала, что гарантией стабильности может быть только иностранный монарх. В ночь с 23 на 24 февраля 1866 года группа офицеров под предводительством депутата-журналиста Костача Розетти ворвалась в спальню князя Александра Кузы и заставила его отречься от престола.

Учреждено было временное правительство. Начались поиски претендента. Предложение занять румынский трон сначала отверг принц дома Оранс-Нассау Филипп Эжен Фердинанд Мария Клеман Белдуин Леопольд Жорж. Затем граф Фландрский, третий сын короля Бельгии Леопольда I и принцессы Дома Орлеанс Луизы Марии Терезии Шарлотты Изабеллы. Выбор остановился на 27-летнем принце Карле Эйтеле Фридрихе Людвиге Алоисе - представителе княжества Зигмаринген, относящемся к боковой (Швабской) ветви дома Гогенцоллерн и имеющем в то время единственное поместье в г. Зигмарингене. Бывшему «бедным родственником» в правящей в Пруссии королевской семьи принцу Карлу предстояло возглавить славянское православное княжество.

Собравшаяся в Париже европейская конференция отвергла, вопреки желанию Франции, эту кандидатуру и заявила, что она согласна только на избрание румына. Прусский король Фридрих Вильгельм IV, которого оскорбляла мысль, что принц Гогенцоллерн может быть вассалом султана, убеждал своего родича подождать. Но министр-президент Пруссии, будущий канц-лер Отто Эдуард Леопольд Бисмарк, посоветовал ему «сделать решительный шаг и немедленно выехать в Румынию»: нужно было, чтобы державы очутились перед «совершившимся фактом». Такое же мнение высказал и император Наполеон III.

Когда румынский представитель Ион Брэтяну предложил принцу Карлу княжескую корону, тот служил в г. Кобленц в первом Гвардейском драгунском полку. 23 мая 1866 года 27-летний капитан прусского кавалерийского полка Карл Гогенцоллерн с двумя тощими чемоданчиками, под чужим именем швейцарского гражданина, прибыл в Бухарест, чтобы занять престол. Он был так беден, что смог взять на австрийский пароход билет только 2-го класса. Однако в 1913-1914 гг. его состояние уже превышало 100 млн флоринов. На биржевых спекуляциях и голоде румынского народа Кароль нажил себе баснословное богатство, превратившись в одного из богатейших монархов Европы.

Турция начала готовиться к вооруженному вмешательству, но державы воспротивились осуществлению турецкого плана. Император Наполеон III 27 марта 1866 года вынудил Турцию признать наследственным правителем объединенной Румынии принца Карла.

Первые годы на румынском троне были нелегки для князя Кароля I. Три партии ожесточенно оспаривали власть друг у друга: белая, или консервативная партия, состоявшая из крупных землевладельцев и стоявшая за союз с Россией; красная, или либеральная партия, включавшая в себя буржуазию и приверженцев союза с Германией и Австрией (ясно, что эта партия пользовалась поддержкой князя; во главе ее стоял Ион Брэтяну - «румынский Бисмарк», но скоро в рядах этой партии произошел раскол, и от нее отделилась под руководством журналиста Розетти влиятельная группа, выдвинувшая требование всеобщего избирательного права); наконец, молодая правая партия, враждебно выступившая против политики Брэтияну.

Серьезные затруднения для румынского правительства возникли в 1868 году по вопросу о положении евреев в Молдавии, когда еврейская интернациональная пресса взволновала общественное мнение Европы в связи с происшествиями в Бакэу, затем - по поводу образования болгарских повстанческих отрядов в Журжеве. Державы заподозрили, что Румыния замышляет напасть на Турцию.

Принятие военного закона, доводившего, как в Пруссии, численность армии в военное время до 150 000 человек, сделанные берлинским фирмам заказы оружия, отправка посольства в Россию с целью сближения с русским правительством - все это, по-видимому, подтверждало возникшие подозрения.

Турция, Австрия, Франция и Англия заняли угрожающее положение, и министерство Иона Брэтяну в конце 1868 года вышло в отставку. Это послужило исходным пунктом для целого ряда новых министерских кризисов (два - в 1869 году и четыре - в 1870 году) и не-однократного роспуска палат. При таких условиях положение князя не могло упрочиться, и события 1870 года, ввиду обнаруженных Румынией симпатий к Франции, чуть было не привели к падению молодого монарха.

Кроме того, старинные боярские семьи, хотя и согласились на приезд князя, не могли простить ему иностранного происхождения. Враждебность к «заезжему монарху» усугублялась его бедностью. Один из богатейших людей Румынии, лидер консерваторов грек князь Константин Кантакузен специально нанял молодого историка Николая Йорга, чтобы тот на основе документов из семейного архива проследил связь между византийской императорской династией Кантакузенов, происходящих от византийского императора Иоанна VI Кантакузина (1295-1383) и княжеской семьей Валашских Кантакузенов.

Князь Кароль I, по-немецки суровый и чопорный, платил боярам той же монетой: в знак взаимного презрения вместо приветствия он подавал им один палец и только генералу Александру Авереску, впоследствии премьер-министру Румынии, в знак особого уважения - два.

Вспышку антидинастических настроений в Румынии вызвала франко-прусская война 1870-1871 гг. Чувство солидарности с Францией - «старшей латинской сестрой» - и враждебности к Пруссии, а значит, и к пруссаку на румынском троне, привело даже к провозглашению республики в Плоештах. Однако, по словам румынского сатирика Иона Луки Караджале, республиканцы отметили свой первый успех столь грандиозной попойкой, что властям не стоило труда разогнать группу пьяных «повстанцев».

Вместе с приходом монарха страна получила новую конституцию, ответственное министерство в законодательном учреждении из двух палат. Что касается румынских политических партий, то события трех десятилетий 1866-1896 гг. не мешали им развиваться и дифференцироваться на новые группы.

16 ноября 1869 года состоялся брак князя с принцессой Елизаветой. Обряд совершался четыре раза: гражданским порядком на основе германского Свода гражданских законов, по лютеранскому - вероисповедание невесты, по католическому - вероисповедание князя, и православному обряду для того, чтобы брак имел законную силу в Румынии.

Будущая королева Румынии Елизавета приходилась племянницей великой княгине Елене Павловне, супруге великого князя Михаила Николаевича. При их дворе будущая первая румынская королева жила несколько лет в Санкт-Петербурге. В то время принцесса училась музыке у русского композитора и виртуоза, одного из величайших пианистов XIX столетия Антона Григорьевича Рубинштейна. Известно, что королева покровительствовала ставшему позже знаменитым румынскому композитору Джордже Энеску.

В связи с отсутствием наследников у князя Кароля I по Конституции престол переходил старшему брату князя Кароля I принцу Леопольду. Однако он отказался от своих прав на престол Румынии в пользу своего старшего сына - принца Вильгельма. Но и тот также отказался принять корону Румынии и отрекся от престола в пользу своего младшего брата - принца Фердинанда Виктора Альберта Мейнарда, который принял права престолонаследия и объявлен был наследником румынского престола.

Независимость Румынии

Перед Русско-турецкой войной (1877-1878) Румыния предоставила русским войскам право перехода по территории страны к Турции, а император Александр II, в свою очередь, гарантировал неприкосновенность румынских границ.

23 мая 1877 года князь Кароль I объявил Румынию независимым княжеством, а в середине августа принял командование над румыно-русскими войсками под Плевной. За штурм турецкой крепости Плевна 18 сентября 1877 года князь Кароль I пожалован был императором Александром II орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия III-го класса.

12 декабря 1877 года за мужество и верность России и союзническому долгу император Александр II пожаловал князю Румынии Каролю I «…за овладение твердынями Плевны и пленение армии Осман-паши 28 ноября 1877 года» императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного и орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия II-го класса. Это было первое награждение высшим императорским орденом России - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного государя Румынии.

Через 35 лет, в 1912 году, внук Александра II император Николай II пожаловал королю Каролю I чин генерал-фельдмаршала Русской армии.

3 марта 1878 года, после победы над Турцией, в местечке Сан-Стефано подписаны были условия долгожданного мира, по которому Турция признавала независимость Румынии, что было главным достижением кровопролитной войны. К России отошла Южная Бессарабия, что было подтверждено на состоявшемся в том же году Берлинском конгрессе. Румыния получала северную часть Добруджи.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий